孟母三迁告诉我们什么道理?

8秒前 270阅读

  师父说

孟母三迁告诉我们什么道理?
(图片来源网络,侵删)

  子女是一个家庭最深的希望,父母的心头肉,每位父母都渴望子女能够平安健康快乐,聪颖智慧。文殊菩萨有感天下可怜父母之心,如今显化尘世,赐予一颗般若智慧福种,请有缘的师兄们速来领取种下,助您的孩子智慧大开、逢凶化吉,成就人中龙凤!!!

  当我们说“佛陀的智慧无上圆满啊”,这果德一出来马上没下文了,除了赞叹智慧圆满没了;那么我们怎么才能获得智慧,怎么样才能让智慧提升起来,乃至到智慧圆满,这中间的路是否找得到?于是当说“诸佛智慧圆满”,我们就要思维:诸佛如来是如何成就智慧圆满的?这就是在找路子了,这也在挖掘佛陀圣号埋藏给我们的法宝了学佛的过程并非是跑到桃花园里去摘花,琳琅满目、林林种种、应接不暇,这种浮在面上的感觉不能算是一个好现象;要深入,如果有条件一定要深入经文,就像大树有了条件必须要深扎根子一样,你不想深扎根,除非你根很深,不然如何成为大树呢?用花盆能栽出大树吗?需要不断地被浇灌能是大树吗?需要不断被照料能是大树吗?诚然这是有过程的,希望你们在正确的路上,有一天也会成为大树,乃至成为树王1.大乘佛子的基础心启动这个良性循环的关键点就是付出。怎么付出呢?树木释放水汽这是付出;释放氧气这是付出;结出果实这是付出;为众生遮蔽风雨这是付出;乃至最后腐朽倒地,腐烂成泥这还是付出。佛子的付出关键点在哪里?在慈悲心上。慈悲心对大乘尤其重要,这是学佛的分水岭,并非是某个法门是大乘、某个法是大的,大小并非由法门决定,而是由驾驭者的心态心量决定。同样是念佛的净土法门,会被念出花样很多。就像同样是一张钱币,被用的花样很多,那么钱会选择消费什么吗?钱花哪里,还是由使用者决定的。所以法门也是如此、佛法依然如此,你到底想干什么?就决定了这个可以卖很多东西的钱,被用在了什么东西上;同理学佛的过程中,我们到底在用什么心态心量面对佛法、使用佛法呢慈悲心这是大乘佛子的基础心态,慢慢扩大慈悲心,成就无量慈悲喜舍,这就是大乘行者应该拥有的状态,所以成就四无量心是结果,但是慈悲是起步过程,就像慈悲是小树,而四无量心是大树,小树想成为大树的关键点在哪里?慢慢地扩大心量。

孟母三迁告诉我们什么道理?
(图片来源网络,侵删)

  

  慈是上下关系,是能给予快乐的;而悲也是上下关系,是能拔出痛苦的。于是如果我想慈悲某个人,可是他活得比我滋润、生活比我开心、身体比我健壮、家庭事业比我顺利,我在这些内容上怎么慈悲他?相反他慈悲我还差不多。所以慈悲里有没有分别心?没有分别心就没有慈悲可言。千万不要以为学佛,必须马上把分别心干掉,你没了分别心,你的慈悲无地安放。你没了分别心,你的慈悲心也就升不起来,也就不可能进入大乘领域了,这个事情就如此微妙看上去是不好的东西,但是站在另个角度,就可能是很好的事情。同样我们想慈悲他人,先要有能给予对方的东西,或者是对方没有的,或者严重匮乏的。那么各位自己搜肠刮肚地想一想:自己能以什么慈悲他人?于是就出现了有漏行和无漏行了。比如我去帮助某人吃了一餐饭,这是有漏行,这顿饭的帮助几个小时就没有了,这个帮助的利益也就漏光了,这种越快漏光的帮助越是不值得推荐和提倡的如何扩大慈悲先要能慈悲,再来探讨如何扩大慈悲,这就是顺风顺水的过程。慈悲的落脚点依然还是两个,如过去常常说的佛教救度众生的落脚点、出轮回的落脚点都是相同的,都是这两个,就是离苦得乐。你或者帮助对方离开痛苦,或者帮助对方获得快乐,除此两种没有其他了如何帮助对方离开痛苦?又如何能让对方获得快乐?是有漏的离苦,还是无漏的离苦?是有尽的得乐,还是无尽的快乐?这一展开就复杂了,于是出现了有的人好心办坏事、有人无心做了好事、好事却成了坏事、坏事变成了好事对大众而言,离开痛苦是最容易为此付出努力的,所以佛陀早早就告诉我们:人道有种种痛苦,有八苦、有三苦等等;六道众生各有各的苦。别看天人潇洒自在,往往命终就落地狱去,连自救的机会都没有,这也挺苦的抓住了离苦得乐这两个落脚点,就可以帮助自己,也可以帮助他人获得对应的利乐了。余下的就是我们发现了对方的痛苦,那么要以什么方法、手段去解除他的痛苦?我们要以什么真实的手段去落实帮助他人得乐?这是各位要思维的,是我们在人世间历练中必须要摸索明白的经验。把这个系统弄明白了,就知道面对一个众生要如何去帮扶了?是现在帮,还是让他吃一嘴石头后再帮?是他吃了很多苦再帮,还是撞了南墙再帮?其实这也没啥标准,只是对方是否真的觉得太苦,真的受不了了,这才是标准于是随缘救度并非是随我们和对方的宿世因缘,而是随对方的业缘。就像有的人学佛不努力,我常常说那是苦没吃够,吃苦还没到位罢了。苦吃够了,也就没啥脾气了,更没啥傲慢了,乱七八糟的妄想心也会死得七七八八了。有很多学佛人,其实都是抱着最后一丝希望才撞进佛门的,所以各位思维这里的东西。

孟母三迁告诉我们什么道理?
(图片来源网络,侵删)

地藏菩萨实在讲无量劫中没有离开六道。六道是一切众生最苦的地方,尤其是三途:地狱、饿鬼、畜生,地藏菩萨没有离开这些地方。

  释迦佛成道是坐在菩提树下,而示现涅槃是在娑罗双树间。在前文我们提到,《佛说阿弥陀经》里涉及到的树代表戒定慧的慧,因为树木有生长之意,虽然树木参天,但是也会在过程中受很多影响,代表修行获得智慧是早晚的事情,只是其中种种的缘会对结果有影响。也代表想修持获得智慧是需要坚持和忍耐的,不可能种下了种子马上就要他发芽,马上长大成为栋梁之材。树木参天并非是为谁家做房子长的,一棵树就是一个生态系统,树木越高大,对生态的贡献也越大,树木也会为动物生长提供条件三草二树在《法华经》里有三草二树喻,这是在法雨喻中的一个连环喻,大树指代大菩萨,小树指代小菩萨,还有种种的草,代表了种种心量心态的众生。当法雨遍洒的时候,山河大地同沾法益,大树会吸收更多,小树也会比那些草吸收更多,这就如之前常常说“有容乃大”了,心量的大小决定了成就的大小。再把树和智慧联系起来就有了一个很有趣的推演:大树是因为心量大、扎根深,所以大树的智慧也更圆满;小树相比大树,心量略小、根扎也没大树深,小树的智慧比大树就略逊了越付出,越拥除去品种问题,各位是否想过大树和小树都是同一品种,大小树有什么差异呢?我们表面上看是树扎根深了,根基稳了,然后上层建筑可以更高大,可以有足够的定力抗倒伏了,那么大树怎么成为大树的植物的成长依赖光合作用,高大树木的叶子可以吸收更多的光,然后通过叶片的气孔释放水汽,形成了对根部水分的吸引,树木通过水分的流动,将更多的营养物质传递到树木上,作为成长的助力。这一运动的根源就是由释放水汽开始,叶子吸收了阳光的热量释放水汽,水汽释放得越多,将会形成越大力量的根部吸收水分的情况,也就会让根越深地扎进土壤,吸收深层土壤里的营养物质和水分。所以成为大树的关键动作并非是获得,而是付出。将水分更多地释放出去,就会吸收更多的水分,这些地下水由土壤和树木的过滤,成为更干净的水汽,释放到空气中形成云,凝聚成雨云,再由风吹到哪里,水分落下形成了一个良性循环大菩萨的成就也是这样的,你需要付出,在付出的同时自然而然的会有收获。就像释放水汽,在身体里形成水分通道,释放的越多,根吸收的也就越多,获得的补充和营养也越多,根扎也越深,根深吸收的水分可以更多,可以支持大树释放更多的水汽,这是良性循环。

他也像释迦牟尼佛一样用千百亿化身,“头头救拔”。地藏菩萨化什么样的身?没有一定,随类化身。我们在一生当中,有没有遇到地藏菩萨?常常遇到地藏菩萨,我们自己不能够觉察。

  金刚经说:“凡所有相,皆是虚妄。”因为实相无相,故有相的净土都属于界内、不属界外,那就是人间的净土或天国净土,而不是三界之外的佛国报土。所以,古来即有大德以为西方弥陀净土是属于方便土或者是凡圣同居土,不是佛的实报土。但是唐朝的善导大师主张以阿弥陀佛的本誓愿力所成的西方极乐世界是实报庄严土,凡夫若无法从有相的修行实证无相而进入实报土,也可因阿弥陀佛的愿力带业进入佛的实报土,只是若尚未证入实相而直生阿弥佛陀的实报土,他将无法亲见弥陀的报身,只见化身,亦即在无相的报土不妨有相的化身以佛菩萨接引往生而言,绝对是有相的。既是有相,则属虚妄;既是虚妄,为什么愿求往生呢?因为如不往生净土,在秽土中难保不造恶业;秽土的环境恶劣,恶多善少,好像孟母三迁,是为孩子得到向上的教育环境,求生净土的道理也是一样如何知道是魔境的干扰,或是佛菩萨的接引不在于临命终时的观察和认知,而在于平时的愿心和修行平时一心专念阿弥陀佛,愿生西方极乐世界,并且以修善、积福、持戒、修定和闻法等的薰习成长善根力量,到临命终时自然感得阿弥陀佛和观音、势至等的化身来临相反的,如果错将极乐世界认为是藏污纳垢之所,把阿弥陀佛当作是包庇护短之鬼神,以贪心求生西方,以瞋心厌离娑婆,以愚疑心迷恋现身的妻子、儿女、父母等眷属及财产、事业、名位等的身外之物,如此之人临命终时,虽然愿求往生弥陀佛国,但他们的本意和弥陀的本愿相违,就很可能是魔鬼来临而现佛菩萨的形相。

  

  我们仔细观察,社会上富贵之人,今天拥有都是前世所修的善因,可是一享受就不再修善。纵然他也做一些慈善福利事业,这都是一些小善。请问如何知道是小善?《了凡四训》有一个小故事,有位家境清苦的女子,身上仅有两文钱,拿来供养三宝,老和尚亲自为他人回向。以后她发达做了王妃,带着千金再到这个寺庙来供养三宝,老和尚叫它的徒弟为他回向。他非常惊讶,向老和尚请教。老和尚讲:过去你供养两文钱是出自真心,那个功德大,我不亲自为你回向,对不起你;现在你带的金钱虽然多,你的心没有以前那样真诚,所以布施的钱虽多,福报很小,我的徒弟给你回向就够了从这个地方我们就知道什么是修大福?“真诚心”!凡是大富大贵之人做这些好事,没有真诚恭敬心,都是吩咐下面的人替他去办,所以所修的都是小福。佛经讲:“亲手布施,诚诚恳恳,福报最大。如何面对批评我的人?中国历代帝王,我们不能不佩服唐太宗。唐太宗能将国家治理好,为当时.后人所景仰.赞叹,就是他欢喜听别人说他的过失,乐意接受批评,认真反省,检点改过,这是帝王当中非常难得的。我们在传记里面看到,亲近他的这些大臣,听到有人对皇帝的批评是错误的,就跟唐太宗说:“他这个指责是错误的,应当要受惩罚。” 唐太宗说:“不可以。” 大臣问:为什么?他说:如果我惩罚这个人,以后就没有人敢在我面前说我的过失了。所以,他真有过失,你指责他,他感激你;他没有过失,你偏说他有过失,他也能包容你,不责备你。他让天下人都敢在他的面前说他的过失,以此做为借镜,改过自新。因此,一代伟人的成就不是偶然的,历史上才会有“贞观之治”。古圣先王之中,没有人能与他相比,这一点实在非常难得我们要学习接受别人的批评,勇于改过。别人纵然误会我们,说错了,也不以为怪,不必计较,也不必争论。我们自己的态度,所谓[有则改之,无则加勉],统统欢喜接受。特别是为社会大众服务,一定要有这样的胸怀,我们才能把工作做得圆满。看相?算命?有许多同修关心的一个社会问题,就是大家常常看风水.看相.算命。他说:这个是不是真的?我的答复:是真的。为什么是真的?你要明白这些事理的真相,你就晓得它是真的,不是假的。命从哪里来?命有没有?有!命从哪里来?命是你过去生中,所造善恶业形成的。你过去生中造的善多,你的命就好;你造的恶多,你的命就不好。所以,命不是人家给你注定的,跟天地鬼神.跟佛菩萨.跟上帝都没有关系,命是自己造的,不关别人的事情。佛在经典里面,讲得很清楚,所谓是“自作自受”。

  南无大孝大愿地藏王菩萨,是愿力最为深厚的一位佛菩萨,能帮助受苦受难的众生消除千万业障,赐予诸位善友无量的福报和善财,保佑全家安康幸福。

  所以真正通达这个事理的人,无论他遭遇多大的苦难,他不会怨天尤人,为什么?自作自受,怎么可以怪别人?纵然是行善,一生做好事,对国家尽忠报国,对人民热心服务,到最后的结果不好,甚至于遭很大的灾难,他也不会怨天尤人,为什么?这一生所受的是前生造的,应该要受,欢欢喜喜接受,不怨天.不尤人;今生所造的,来生结果.来生受。因果通三世,不是一生的。一生做,一生受,这叫现报;这一生做,来生报,在佛法讲生报;这一生做,第三世以后再报,这叫后报,后报的时间,有的很长很长。这是一定的道理。哪里没有命运?所以佛法承认,每一个众生.每一个人都有命运,但是佛法不讲宿命,也就是说,命运是可以随时改变的。怎么改变怎么改变?你要是觉悟了,你一定要断恶修善,你就会把你的命运改好了。你要是不觉悟,天天还是存心干一些损人利己的事情,造作一切罪业,那你的果报就愈来愈坏了,你的命运就变坏了,所以命运他有个变数。为什么会准?一般人他去算命.看相,都能算得很准确,是什么道理?他天天虽然有变数,他变的幅度不大,距离他的标准起伏不大,所以就相当准确。如果他有大善大恶,起伏太大了,就不准了。诸位要是稍微细心留意去观察,你就能够体会到,你也懂得怎样改变自己的命运,改变命运这个事情不难!世界的预言,末后一个问题:人的命运是否天生注定?这个刚才已经讲过了,人确实有命运,家有家运,国有国运,整个世界有世运我们中国古老典籍(现在收在《四库》里面)《皇极经世书》,这是宋朝邵康节作的。邵康节先生要用现代的话来说,他是一个了不起的天才。他完全用数理来推断,推断整个世界的命运.世界的兴衰.世界的吉凶祸福,但是他的文字很艰深,一般人不容易看得懂,他是用数理来推断。数理推断的这种预言,在我们佛法里面讲,属于比量,根据一些理论来推测的,不一定完全正确,但是它的准确性相当高,不能讲完全正确。另外一种预言,是从定中境界里面看到的,这个很准确,像最近我听说西方出了一本书叫《圣经密码》,里面预测到近代,他写这个书是三千年前写的,对于近代连波斯湾战争发生的日期,都注解得那么清楚明白,许许多多现在发生的事情,它里头统统都有说。这个我们来看,它是属于现量境界,那是定功,在禅定里面。所以西方人感觉得这个书很惊讶,我看到这个书很平常,他们认为这是上帝的杰作,我们晓得不需要上帝。能够有初禅的功夫就行了,有初禅这种定力的话,对于几千年发生的事情,他就能看到清清楚楚。为什么?佛法说过:“十世古今,不离当念”,这一句话,佛在三千年前说的。近代爱因斯坦讲过,他说:过去、现在、未来同时存在,同时存在,就跟佛法里面讲的“十世古今,不离当下一念”一个意思。因为未来同时存在,所以你入定的时候,这个界限突破了,就能够看到未来。所以未来几千年的事情,你看得清清楚楚、明明白白,就是这个道理。所以这是禅定的功夫,不一定是讲上帝,只要有定功的人,他都很清楚,他都很明嘹。

  地藏王菩萨慈悲显灵,特来为天下子女送上吉祥佛光,加持保佑善良众生的子女远离累世冤亲债主,化解违缘不顺,助孩子们学业有成、事业兴旺,一生健康快乐、平安富贵!

  在一个学佛的人来看,这很平常,西方人觉得这很了不起的,可是他也说得很有道理,他说:善恶是个变数,这个讲得很有道理。觉悟,这个变数能够把灾难化解.能够把危机延后,要靠什么力量?靠大家觉悟。如果这个世界上能够有十分之一的人觉悟,问题就解决了,就能够延后。那些没有觉悟的人,沾觉悟人的光,所以“一人有福,连带一屋”,就是这个道理,我们就沾他的光一个人生下来就有命运,一个家庭兴衰有家运,一个国家兴亡有国运,整个世界众生造的共业有世运。运决定有,所以一些高明的人能够推算出来。实在说,我们自己的心到一定的纯度,烦恼少,智慧长,在一切境缘当中,也能够知道个大概。随着自己修行功夫加深,观察就更入微,对于起心动念.吉凶祸福的这些因缘果报,就能看得清楚,丝毫不爽前几年我到中国访问,在北京遇到一些老人,年岁大概都比我大十岁以上,他们请我吃饭,谈到过去有关蒋中正先生的故事。在抗战时期,蒋先生有一天遇到一位老和尚,向老和尚请教抗日战争,老和尚说了两句话:“胜不离川,败不离台。”八年抗战胜利后,他在四川;国共战争失败后,他退到台湾。这说明什么?人有命运,一眼就被人看穿了。这个老和尚的功夫相当于《了凡四训》里的孔先生,能将蒋先生一生的命运看穿。可惜他不是云谷禅师,云谷禅师能教人改造命运,这是蒋先生没有了凡先生那么幸运。了凡先生遇到孔先生之后,他的心定了,一切境缘当中,真的不起心动念,因为他晓得“一饮一啄,莫非前定”,命里有的决定有,命里无时莫强求,所以心定了,乐得清净。遇到云古禅师之后,这才恍然大悟,“命中注定”是谁注定的?自己注定的,不是别人,这是自己过去生中造的业决定的。既然是自己决定的,当然自己可以改造。

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  

  功 德 回 向

弟子XXX

为孩子XXX领取一颗智慧种子

愿以今日持诵文殊菩萨心咒之功德

回向给世间所有孩子及家中小孩

得文殊菩萨慈悲加持和庇护

无病无灾 茁壮成长

学业有成 快乐无忧

福慧双增 仕途顺利

心想事成 成为国家的顶梁柱

顶礼感恩赞叹地藏王菩萨赐福

将殊胜佛光照耀给天下子女

祈愿南无大孝大愿地藏王菩萨显灵

用慈悲的佛力加持孩子们

学业 事业顺风顺水

喜结良缘 婚姻美满 家庭和美

一生广遇贵人 大吉大利 平安富贵

VPS购买请点击我

文章版权声明:除非注明,否则均为主机测评原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

目录[+]